ТЕРМИНАТОР 3: ВОССТАНИЕ МАШИН

«Восстание машин», или за что боролись, на то и напоролись

Трудно было представить, что же будет в третьем «Терминаторе»! Лишь рекламные ролики фильма и статьи в журналах сулили встречу с терминатором-женщиной, что, само по себе, жутко интриговало.

И вот оно долгожданное продолжение... Арни, ощутимо постаревший, с трудом тянет на того самого, знакомого нам, терминатора-громилу. Так и хочется отправить его на свалку. Может кто-то и не согласится с подобным предложением. Моментами мне казалось, что весь сюжет притянут за уши к предыдущим частям. Что-то неестественное было во всём происходящем.

Сам Джон Коннор вырос, и из лихого подростка-сорванца, из того хулигана, каким он был во втором «Терминаторе», превратился в запуганного, обколотого, неуверенного в себе размазню. Так и хочется сказать: «Вы хоть ему трепанацию черепа делайте, но предводителем человечества в борьбе против машин он никогда не станет, кишка тонка!» Джон во втором и третьем «Терминаторах» просто два разных человека, совершенно! Наверное, их мамы были однофамилицами и сыновьям дали одни и те же имена?!

Сара Коннор умерла от рака некоторое время назад, но даже здесь не обошлось без сюрприза. Крутая мамаша на всякий пожарный припасла в собственном колумбарии или склепе, я так и не разобралась, оружейный арсенал, а вернее гробик, набитый оружием. Крутая тётка была эта Сара.

Тут и Клэр Дейнс приплели, сделали из неё бывшую одноклассницу Джона и уготовили ей участь жены этого «суперчеловека». В конце фильма-то понятно, что сам он вряд ли бы возглавил хоть что-то, если бы так карта не легла, просто бедолага оказался не в то время и не в том месте, как это всегда и бывает! Или же всё-таки в том?! Да, его ж туда Арни-Терминатор затащил! У нашего терминатора очередная миссия: защитить теперь Джона от терминатора-женщины, этакого гибрида жидкометаллического терминатора с обычным киборгом. Это, якобы, ещё более совершенная модель. Но, посмотреть в действии, слишком уязвимая. Если придираться, так тут полно всяких несоответствий. Вообще, неоднозначный фильм.

Конец один --- атомная катастрофа --- результат «мозговой» деятельности продвинутого компьютерного интеллекта.

В случае с третьим «Терминатором» как такового конца нет. Простора для продолжения хоть отбавляй. Правда, оба терминатора мертвы. Зато сколько машин на свободе оказалось, круто! Да и герои живы. Джон Коннор только начинает свою кипучую деятельность. А что, слабо заново послать терминатора в далёкое прошлое к Саре Коннор?! И всё по кругу. Стоит только пофантазировать. Ведь герои в новой ситуации, могут и повести себя совсем по-другому. В общем, с моей точки зрения, Терминатор-3 чисто коммерческий проект, не отличающийся художественными изысками и представляющий из себя стандартный набор высокобюджетного блокбастера. А смотреть или нет, решайте сами, дело-то, как говорится, хозяйское.

P.S. Боюсь, что если возникнет проект «Терминатора-4», мы не увидим в нём так полюбившегося всем Арнольда Шварценеггера. Уж слишком он нынче высоко летает, он теперь не терминатор, а губернатор штата Калифорния. А вы что думали?! Это вам не хухры-мухры. По делам и награда! А вообще чем черт не шутит... Может ещё увидим и его в роли терминатора-старичка.

Angy, 28 октября 2004 г.

Борьба против Будущего

Второй «Терминатор» казался венцом истории. Машины из будущего проиграли --- их не создали. Но, как выяснилось, история на этом не закончилась: Будущее всего лишь изменили, на пару-тройку лет оттянув Апокалипсис. Их не создали одни --- постарались другие.

Честно говоря, когда я узнала, что идут съёмки третьего «терминатора», то это меня несколько удивило. К тому же, Шварценеггер уже во второй части особо молодцем не смотрелся, поэтому увидеть терминатора в возрасте было даже забавно. Впрочем, в этой части нам раскрывают секрет: терминаторы живут по 200 лет (настолько хватает батарейки). Может быть, это какой-то старый терминатор? Ведь машины тоже склонны к эволюции. Вот и здесь мы имеем новый вид человекоубийственных машинок: очаровательную молодую женщину. Интересно, что будет в четвёртой части, которая уже снимается, ---- терминатор-ребёнок? Но это мы потом ещё посмотрим, здесь речь идёт всего лишь о третьей части.

Всё-таки логики в этой истории не хватает. Вернее, она есть, но какая-то не очень логичная. Сложно, конечно, сочинять истории про роботов тогда, когда все великие произведения литературы в этой области уже созданы. Однако, как мне кажется, всё равно должен быть сохранён главный принцип создания искусственного разума: машина не должна сознательно причинять вред человеку. Авторам не обязательно было использовать три знаменитых закона робототехники Айзека Азимова, но принцип «не навреди», мне кажется, всё равно должен быть доминирующим. Всё равно не понимаю, как машины, которых когда-то создали именно люди, могли вмешаться в процесс собственного создания. Что угодно со мной делайте, этого я понять не могу. В суперсекретных военных лабораториях вели разработки так называемого «совершенного оружия», создали проект «Скайнет», создали нечто, способное мыслить автономно от человека. При этом машины из будущего каким-то образом заражают военные компьютеры в той самой лаборатории каким-то страшным компьютерным вирусом. Создаётся ситуация, когда только «Скайнет» может её решить, врубают эту систему и тем самым подписывают себе смертный приговор. Я вижу логику только в том, что машины решили ускорить процесс уничтожения людей, вмешавшись в прошлое ещё только на стадии своего создания. Но не понятны причины. Сама эта история показывает нам лишь следствие: вот, дорогой зритель, идёт война машин против людей. Принимай это за чистую монету и смотри, как людишки при помощи перепрограммированного Арни пытаются решить эту проблему. И всё. Из-за этого история теряет своё обаяние, которое на самом деле могла иметь. Нам предлагают красивую обёртку без вкусной конфеты. Поэтому единственное, что можно отметить в этом фильме в качестве его достоинства, это как зал в кинотеатре забавлялся, когда терминатор сказал своё сакраментальное «I’ll be back». Да посмеяться над парой прикольных моментов. Например, когда молодая девушка берёт здорового мужика за пару мест и начинает его башкой, грубо говоря, толчки в туалете крошить --- это действительно забавно.

Кстати, о девушках. Интересно, бывают ли среди роботов феминистки? Кристанна Локен, сыгравшую новое поколение терминаторов, справилась со своей ролью на ура. Хладнокровная, непреклонная, настоящая супер-женщина, только с очень скверными привычками. Впрочем, оно и понятно, терминатор же ведь. В противовес ей в историю вкрапляется её человеческий, так сказать, «оппонент». Её играет Клэр Дейнс, знакомая нам по сериалу «Скользящие/Sliders». Вот героиня Клэр --- действительно девушка с характером. Авторы уготовили ей роль супруги Предводителя человечества, но, как мне кажется, истинным Предводителем человечества в будущем будет всё-таки она. Впрочем, и в фильме промелькивает такая мысль: Джона Коннора убивают раньше окончания войны. Одно только остаётся неясным: то ли «женскую» тему в эту историю вплели только по велению времени (типа, равноправие полов и всё такое), то ли просто фантазия авторов фильма совершенно случайно повернула в эту сторону. Не хотелось бы, чтобы первое. Вообще история про терминаторов на самом деле заслуживает хорошего сериала. Если будет продолжение, всё равно пойду смотреть, так как, может быть, в итоге всё встанет на свои места.

Кстати, что касается самого фильма. Наличие огромного количества спецэффектов даже не удивляет --- напротив, удивила бы их минимизация (полностью в фантастике от них отказаться нельзя, сами понимаете). Что касается музыкального сопровождения, то здесь мы имеем вариации на основную тему, что на самом деле неплохо. Но, если вы ещё не видели этого фильма, не ждите от него слишком многого. Может быть, Шварценеггер и выиграл выборы благодаря этому фильму, но это не самая его яркая работа, особенно если сравнивать со второй частью.

В заключение хочется сказать, что этот фильм (в совокупности двух предыдущих) приводит нас всех к неутешительному выводу: человек настолько абсурдное существо, что против него восстают даже машины. И в то же время машины чем-то немножко похожи на людей: создание восстаёт против своего создателя --- человек ведь иногда позволяет себе роптать на Бога (и оставим в стороне вопрос о происхождении самого человека). Вот над этим всё-таки стоит задуматься.

Таэма Дрейден, 28 октября 2004 г.

__________________________

Сайт для поклонников Арни