АМНЕЗИЯ

Русское название фильма совершенно не соответствует английскому. «Twisted» никак нельзя перевести «Амнезия», хотя не могу сказать, что русское название не подходит этой детективной истории. Если переводить английское название, то по-русски это будет несколько банально. Ибо если мы смотрим детектив - то уж извольте показать нам историю позакрученней, чтобы было побольше логических ловушек и неожиданных сюжетных поворотов. Так что английское оригинальное название хоть и подходит в обоих смыслах к истории - как в прямом, так и в переносном, - в любом случае этот фильм можно назвать и «Амнезией», которой страдала главная героиня.

Этот фильм лично меня привлек прежде всего составом актеров. В частности, из-за участия таких актеров, как Сэмюэль Л. Джексон и Энди Гарсия. Последнего особенно приятно наблюдать в этом фильме. Для российского зрителя Энди Гарсия довольно непопулярный актер, в основном он запомнился нам по «друзьям Оушена». Эшли Джадд я лично не очень люблю как актрису, хотя в данном фильме и она производит приятное впечатление. И, надо сказать, я ничуть не разочаровалась, посмотрев это кино. Люблю детективные истории, и потому очень приятно посмотреть действительно интересный детектив с неожиданной развязкой.

Существуют мнения, что в этом фильме на самом деле предсказуемая развязка, что фильм шаблонный и даже скучный. Я тоже не могу назвать этот фильм шедевром, однако говорить однозначно, что этот фильм не заслуживает внимания, всё-таки не стоит. Догадаться о том, кто же на самом деле убийца можно, пересмотрев кучу детективов и уже сумев навострить взгляд на сюжетные ходы, которые с высоты 2009-го года могут показаться избитыми. И если детективные истории начала ХХ века изобилуют клише: «на орудии убийства отпечатки имярек - имярек убийца», то клише начала XXI века стали примерно такими: «на орудии убийства отпечатки имярек - значит, имярек точно не убийца». Поэтому, если никому не верить и везде видеть подлецов - возможно, очень быстро догадаешься, кто ж тут главный «гнида поганая». Я лично советую смотреть этот фильм расслабленно, лишь наблюдая за сюжетом, а не пытаясь его предсказать. Тогда гарантированно будет больше удовольствия от просмотра. Хотя если, конечно, случайно догадаетесь, в чем тут дело - ну что же, вам останется только посочувствовать, что попалось неудачное кино.

Так что традиционно этот фильм мужчинам кажется предсказуемым, а женщинам в нем нравится красавчик Гарсия. И, пожалуй, это будет лучшая характеристика этому кино, не отмеченному ни высокими наградами, ни всеобщей массовой любовью. Но я уверена, что у этого фильма есть свой зритель. Ведь не просто же так заплатили за сценарий этого фильма 1 миллион долларов.

p.s. Вот написала рецензию... и что-то захотелось фильм пересмотреть...

Таэма Дрейден, 10 февраля 2009 г.

__________________________