Продюсер: Том Розенберг
Музыка: Пол Хаслингер
В ролях: Кейт Бекинсейл, Скотт Спидмен, Билл Нали, Майкл Шин, Кевин Гриво, Шейн Бролли, Эрвин Ледер, Робби Джи и др.

официальный сайт

ещё один официальный сайт

Майкл (600х400) |Селена (600х400)| Селена (1400х943)

"Underworld" (согласно электронному словарю Lingvo означает: преступный мир, преступное подполье; организованная преступность), а в российском прокате фильм известен под названием "Другой мир" - это очередная история про всякого рода нечисть. В данном случае речь идет о вампирах и оборотнях и их смертельной многовековой вражде, не смотря на то, что предок у них общий.

Предыстория двух кланов такова, что у некого венгерского крестьянина, выжившего после Чумы, образовался невиданный дотоле иммунитет, ну или что-то в этом роде, в общем, мужичонка стал этаким совершенством. И в один прекрасный день народилось у этого дяденьки аж трое сыновей, как в каждой порядочной сказке, ну уж никак не меньше. Были они такие же идеальные, как папа, но случилась такая беда, что одного сына укусил волк и он стал оборотнем, а другого укусила летучая мышь и он стал вампиром, а третий так и остался человеком, носителем идеальных генов.

И вот до самых наших дней кланы оборотней и вампиров враждуют. В каждом свои многовековые порядки и обычаи и каждый клан хочет быть единственным и главенствующим. И вот в самом центре этой борьбы оказываются очаровательный молодой доктор по имени Майкл (Скотт Спидман) и молодая и воинственная вампирша Селена (Кейт Бекинсейл). Неожиданно вспыхнувшие чувства друг к другу и водоворот событий, в который их втянули враждующие кланы нечисти, не позволяют им расстаться практически ни на минуту. Им невдомек, что Майкл является единственным потомком того самого третьего сына венгерского крестьянина с идеальным ДНК или чем-то в этом роде. Оказывается, что предводитель оборотней Люциан давно вынашивает план объединения двух видов в один, что покончило бы с враждой. Но вот беда, просто так их не скрестить, многолетние лабораторные исследования показали, что при соединении клетки пожирают друг друга и всё тут. Но благодаря Майклу можно провернуть задуманное. Так как он такой идеальный и устойчивый ко всякого рода заразе, то его организм, как предполагается, вынесет и инфицирование сразу двумя видами нечисти. Для этого необходимо, чтобы его укусил оборотень, а потом вампир, ну примерно так. А вот суждено ли сбыться мечте "старого" оборотня?!

Забегая вперед, скажу сразу, что сам конец фильма сулит продолжение. Насколько мне известно, таковое планируется или даже уже снимается.

В первый раз я была очарована фильмом, но во второй просмотр стало ясно, что скорее я очарована миловидным Скоттом Спидменом, до этого, в принципе, малоизвестным актером. Уж больно он харизматичен (выражаю чисто субъективное мнение).

Фильм держится на хороших, добротных спецэффектах. Сюжет тоже ничего, хотя создаётся чувство, что где-то я уже это видела, ну или хотя бы слышала нечто подобное. Сколько уже сказано-пересказано про вампиров да про оборотней, что уже мало чем можно удивить пресыщенного зрителя.

Могу сказать лишь одно: лично я жду продолжение фильма, иначе вся эта бодяга была просто напрасной тратой времени. "Супергибрид" еле выстоял против предводителя вампиров, если бы не Селена, не сносить бы ему головы. Единственное оправдание, это то, что он только переродился и сил у него естественно ни на что не осталось.

В общем, проводить глубокий анализ всякого рода не научной фантастики, думаю, особого смысла нет. Если вы поклонник подобного рода фильмов, то "Underworld" к вашим услугам, а, если нет, то может и не стоит смотреть, тем более, что хэппи энд под большим и жирным вопросом.

P.S. Cамое интересное, что Кейт Бекинсейл снялась чуть позже в "Ван Хельсинге" (Van Helsing), ещё одном фильме про всякую нечисть в паре с Хью Джекменом ("Люди X"), который мне несколько напоминает Скотта Спидмена), или же наоборот Спидмен мне напомнил Джекмена.

Angy, 16 сентября 2004 г.

На первый взгляд кажется, что это история борьбы вампиров с вервольфами (они же оборотни). Или вервольфов с вампирами, что, впрочем, одно и то же. Битва длится уже не первый век, так что многие из участников означенных событий уже и не помнят, с чего всё началось. А ведь на самом деле в истории этого фильма скрыты вековые истории любви и ненависти. Ну да, любви и ненависти между кровососами, но ведь и они тоже право на чувства имеют.

Впрочем, если хотите аналогий, то могу привести: "Ромео и Джульетта" того самого Вильяма, понимаете ли, Шекспира. Вечно любовь вторгается в клановые вопросы! Вот  и здесь - любовь вампира и начинающего вервольфа. Чем не драма (в своём роде)?

Впрочем, любовь любовью, однако в истории имеют место и исторические псевдореалии, и вопросы клановых распрей, а также даже немного околонаучной фантастики. Конечно же, это не первый фильм про вампиров, хотя идея борьбы между разновидностями мистических кровопийц довольно оригинальна. И тем не менее, всё-таки хочется сказать, что всякий новый фильм про эдакую нечисть пытается высказать свою версию. В этом плане мне понравилась идея пуль с жидким серебром (правда, удивляет, что банальный нитрат серебра у них очень сильно похож на ртуть). Впрочем, больше всего впечатляет именно визуальная сторона фильма: снято явно со вкусом. Фильм отснят красиво, масштабно и при этом гротескно. Много всевозможных трюков и спецэффектов. А поскольку, как известно, вампиры бессмертны, то это не мешает им быть молодыми и красивыми - что тоже, в принципе, закономерно. Среди прочих, разумеется, особливо выделяется главная героиня фильма - юная и очаровательная вампиресса Селина (в исполнении Кейт Бекинсейл). Как ни странно, не обошлось без поединка на мечах в финале (кстати, в последнее время мечи как будто снова становятся модными в кинематографе).

Ещё хочу сказать, что в этом фильме мне понравилась музыка. Однако и это не удивительно: в фильмах подобного жанра музыка всегда на высоте, таковы уж особенности готики.

В общем и целом, среди прочих вампирских боевиков этот фильм я бы назвала одним из лучших в своём жанре. Он очень впечатляет. Это очень стильное кино, особенно хорошо бы его посмотреть в пятницу вечером - неплохо разгружает мозги. Скучных моментов я не заметила, страшных тоже. И хотя это фильм о войне, о противостоянии, всё-таки это прежде всего кино о любви - причём, о любви вечной, что само по себе фантастично.

Я не думаю, что это кино только для тех, кто любит что-то активное и мистическое. Посмотреть его хотя бы один раз стоит. Тем более, что конец в духе "Секретных материалов", когда вместо одной точки ставится три. Не знаю, будет продолжение или нет. Если будет, то это очень хорошо - лично я посмотрю вторую часть с удовольствием. Ежели нет, что же, значит, задумка авторов не подразумевает положительный конец, ведь не всем же фильмам нужно заканчиваться на мажорной ноте, должно же быть разнообразие. И не смотря на то, что у всех людей разные вкусы, этот фильм имеет полное право на существование.

Таэма Дрейден, 20 февраля 2005 г.

__________________________

__________________________