Узнать новости

Другие кинофильмы

Аниме

IMDB

ВИРУС Х

Увидев в описании упоминание вируса H1N1, я всё равно решила посмотреть этот фильм, потому что мне стало интересно – что с этим несчастным вирусом сделают на этот раз. Естественно, ничего хорошего от фильма ожидать было нельзя. Естественно, это очередная спекуляция на тему искусственно раздутой истерии. Но всё-таки, и у этой истории есть свои плюсы.

Когда есть возможность выиграть государственный тендер, обеспечивающий тебя гарантированным доходом, только наивный человек может предположить, что некоторые фармацевтические компании не захотят этим воспользоваться. Что уж тут говорить про фирмы-монополисты, производящие какие-то уникальные лекарства? Только вот беда: новых болезней нет. Вот для этого наш маленький дружок – вирус гриппа – очень удобен, он так часто и так легко мутирует, что трудно удержаться от соблазна не использовать это в своих – корыстных – целях.

Об этом и фильм: нашелся некий ученый, для которого бабло оказалось дороже совести, согласившийся принять участие в эксперименте ради одной выжившей из ума на почве неустроенности личной жизни старухи. В общем, искали они, искали самого страшного мутанта этого вируса, наконец-то нашли, но вот незадача: не раскрывая подробностей сюжета, скажу, что учёные оказались первыми жертвами этого вируса.

Собственно, в этом весь фильм. Больше ничего. Заразившись, учёные поддались панике, даже не пытаясь найти хоть какой-нибудь выход из положения. Нет, выход они искали, поскольку оказались запертыми в лаборатории, но этим горе-учёным, заражёнными смертельно-опасным вирусом, передающимся воздушно-капельным путём, не пришло в голову ничего лучше, кроме как поискать выход и выйти из лаборатории – домой, к родным, друзьям, соседям 0.о В общем, чтобы им тоже неповадно дальше жить было. Ничего себе «умные» люди, да?

Конечно, вирус гриппа любит эритроциты, и вообще он как-то склонен разрушать клетки человеческого организма, но не до такой же степени, как это показано в фильме. Если всё-таки собираетесь его смотреть, приготовьтесь: это будет очень грязный фильм. В прямом смысле грязный. Тут все герои почти весь фильм извазюканные. Мало того, что он отснят в мрачных тёмно-синих тонах, так ещё и кровь у героев какая-то совсем уж нереально тёмная. Особенно та, что в огромных количествах на последней стадии заболевания изо рта начинает выползать (литься тут не то слово – вязкость не та).

Фильм противный. Не смотря на то, что в целом ничего такого особенного, он оставляет после себя дурное послевкусие. Аморальные учёные, наивные учёные, бестолковые учёные, трусливые учёные, только вот сумасшедших учёных, как ни странно, нет. Сумасшедшие здесь совсем никакого отношения к науке не имеют – один готичного вида маньяк не совсем человеческого происхождения и одна престарелая светская львица. Я иногда упоминаю такую фразу: совсем непонятно, зачем фильм был отснят. На этот раз я вынуждена её повторить, тем более, что на этот раз я бы хотела самого автора спросить, а он-то какую цель преследовал, снимая всё это?

Если только не предположить, что снимался он ради финала. Видимо, автора (авторов – уж не знаю, сколько из создателей этого фильма поддерживают эту идею) настолько допекло, что некие нечистоплотные учёные решаются на такие эксперименты, создавая искусственные болезни, чтобы потом легко заработать фантастических масштабов прибыли, что ему (им) захотелось отомстить этим мерзким тварям хотя бы в фильме. Финал достойный. Хороший такой финал, справедливый. Именно так с этой жадной бабой и надо было поступить. Хорошо бы именно так поступали со всеми теми, кто пытается заработать на чужом горе. И это касается не только фармкомпаний.

Впрочем, я могу ошибаться, и это просто плохое кино.

Таэма Дрейден, 22 февраля 2011 г.