Жанр: мелодрама
Продолжительность - 102 минуты

Режиссер: Альфонсо Арау (Alfonso Arau)
Сценарий: Piero Tellini, Cesare Zavattini
В ролях: Киану Ривз (Keanu Reaves), Айтана Санчес-Хихон (Aitana Sanches-Gijon), Энтони Куин (Anthony Quinn), Джанкарло Джаннини, Анжелика Арагон

Прогулка в облаках

"Прогулка в облаках" - сентиментальная мелодрама о любви. Это фильм о простом американском парне, с душой нараспашку и большим сердцем, готовый прийти любому на выручку, особенно хорошенькой мексиканской девушке из знатной семьи, владеющей виноградниками, приносящими ежегодно большой доход, да ещё и в интересном положении. Конечно, главный герой не знает о происхождении девушки, а делает все бескорыстно, из желания помочь ближнему.

Случайно столкнувшись с бедняжкой в поезде, а затем и в пригородном автобусе, и узнав её грустную историю, Пол Саттон (Киану Ривз) решает ей помочь, сопроводив домой и представившись её мужем. А при первой же возможности хочет уехать, сделав вид, что бросил её. Мало ли, что в жизни случается.

Но кто ж знал, что его встретят гневный отец, добродушные мать и бабушка и компанейский дедушка новоиспеченной "жены". Кто же знал, что он влюбится в неё и в её семью. И конечно никто не знал, чем всё это кончится.

В фильме заняты такие замечательные актеры, как Энтони Куин (это, кстати, если я не ошибаюсь, последний фильм этого замечательного актера); Джанкарло Джаннини прекрасно удалась роль темпераментного мексиканского отца семейства; ну, и конечно же в роли добродушного защитника девичьей чести, сам мистер "скорость" - Киану Ривз.

Не видела ни одного человека, которому бы не понравилась эта сказочная история. Сахарный сюжет и замечательная команда актеров гарантирует приятный просмотр.

************************************************************************************************

Прогулка в облаках

Это нежный и лирический фильм о том, как один безродный американский парень случайно попал в родовое мексиканское гнездо. В главной роли - продавец шоколада - здесь задействован Киану Ривз, звезда первой "Скорости" и будущий спаситель Нео. Жизнь паренька не особо задалась, вот и мается он по округам с коробкой шоколадных конфет. Попутно решил помочь одной девушке, которая молодая и красивая, однако же немного наивная. Короче, это история очередного обмана, который одновременно является и благородным поступком.

У этой девушки целая семья, их фамилия существует уже более 400 лет и папаша этим очень гордится. В фильме мы имеем возможность очень обстоятельно познакомиться со всеми членами этой большой семьи, которая, кстати сказать, занимается выращиванием винограда и вино-водочным производством. Разумеется, отец шокирован тем, что избранник его дочери какой-то парень из детдома. Однако всё оказывается не так уж и плохо. К тому же, в истории немаловажную роль играет дед, которого великолепно исполняет почивший уже в бозе Энтони Куин. Поскольку родственники приняли паренька за своего, то его тут же активно привлекают ко всем сторонам жизни семьи. И каждый раз, когда он хочет тихо и незаметно смыться, его всё время возвращают обратно, как бы случайно. И он остаётся с ними - и в радости, и даже в горе...

Это очень даже неплохая мелодрама. В чём-то смешная, в чём-то грустная. Фильм похож на красивый рассказ, небыстрый, неторопливый. Любителям экшена, может быть, придётся не раз зевнуть, особенно если учитывать, что главное внимание уделено чувствам и мыслям героев. Но, я думаю, что всегда интересно прикоснуться к Традиции - даже такой, казалось бы, современной, хотя события в фильме происходят где-то в середине ХХ века. Я знаю людей, которые видели его десятки раз, и с каждым разом он нравится им всё больше. Что касается меня, то я предпочитаю более динамичное кино. Хотя этот фильм тоже видела уже несколько раз. Не смотря ни на что, он всё-таки чем-то трогает. Может быть тем, что даёт понять, что хорошие и добрые люди всё-таки есть, что есть гораздо большие ценности, чем деньги - это любовь, дружба, чувство "корня жизни"... Может быть, кого-то эта история заставит немного пофилософствовать, призадумавшись, что происходит в мире и что происходит с миром. Ведь главное, это оставаться прежде всего людьми, быть человеками. Мне понравилось в этом фильме то, что прежде всего побеждают именно общечеловеческие, духовные ценности. Наверное, потому фильм и называется "Прогулка в облаках". Ведь только мечтая человек приближается к своей мечте

**********************************************************************************************

***********************************************************************************************

© Кинокоритик.народ.ру