Официальный сайт

Роман Г. Уэлса "Война миров"

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Кадры из фильма:1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 // Постеры: 1, 2, 3, 4, 5.

Очередное творение метра американского кино, многогранного специалиста во всех жанрах - Стивена Спилберга.

Памятуя о фильме "Особое мнение" Спилберг пригласил в очередной раз Тома Круза на главную роль.

Посмотрев фильм второй раз дома (первый был в кинотеатре) ещё раз убедилась, что подобное кино создается для большого экрана. Тот ужас, который обуял меня в кинотеатре, вовсе исчез дома и превратился в подобие лёгкого беспокойства и напряжённости.

Фильм снят по классическому произведению Герберта Уэллса с одноимённым названием, особенно некогда нашумевшем благодаря радиопостановке Орсона Уэллса 1938 года, когда все решили, что это реальные события и впали в жуткую панику.

Главному герою Рэю (Том Круз), бывшая жена "подкидывает" на пару дней, на время её поездки в Бостон к родителям с новым мужем, двух общих детей: парнишку подростка Робби и девочку лет девяти, десяти Рейчел (Дакота Феннинг).

Но тут начинает происходить что-то странное. Неожиданно возникают необычные разряды молний, ударяющие многократно в одно и то же место в разных частях света по всей Земле. После этого из-под земли стали вылезать злобные гигантские машины и испепелять людей направо и налево.

Рэю, к слову сказать, не примерному отцу, приходится принимать на себя ответственность за своих детей, и делать всё для их спасения.

Дорога к спасению стала и дорогой к моральной эволюции Рэя. В сложившейся ситуации он перестал думать только о себе и огляделся по сторонам.

Как я уже отметила, фильм лучше смотреть в кинотеатре, впечатления совсем иные, нежели дома. Хотелось бы отметить, что никаких слишком откровенных сцен нет, но страху Спилберг нагнал порядком. Чего только стоит громогласный звук, который издают треножники. Круз как всегда хорош, прекрасно смотрится маленькая Дакота Феннинг, послужной список которой уже достаточно велик.

Упоминать про спецэффекты даже глупо. Куда же без них в таком фильме! Музыка Джона Уильямса говорит сама за себя.

В общем, как я считаю, Спилберг в очередной раз снял замечательный и зрелищный фильм, который можно посмотреть хотя бы разок.

ANGY, 1 августа 2006 г.

Фильм заявлен как экранизация знаменитого одноимённого романа Герберта Уэллса. Пожалуй, что экранизацией – именно экранизацией – этот фильм можно назвать с большой натяжкой. Всё, что в фильме осталось от оригинала: это нашествие жителей какого-то иного мира (у Уэллса это Марс, у Спилберга они просто прискакали откуда-то на молниях), да цитата сэра Герберта в конце фильма о том, что своей эволюцией мы заслужили законное право жить на планете Земля.

Хотя кто-то может сказать, что фильм отснят по книге, только действие не в XIX веке, а в наши дни. В принципе, в этом плане этот «кто-то» будет недалёк от истины. Не могу сказать, что «Война миров» моя любимая книга у Уэллса, честно говоря, мне не нравится её главный герой – эдакий сопливый малый с трясущимися коленочками (кстати, отмечу, что у Уэллса герои никогда не претендуют именно на героизм, обыкновенные «маленькие люди»). Так вот, наш неукротимый борец с «невыполнимыми миссиями» Том Круз, играющий в данном фильме главную роль, и здесь тоже не особо героическую роль играет. Впрочем, у его героя другая задача: перед нами раскрывается процесс его становления отцом – именно в самом настоящем смысле. И в этом ракурсе он в какой-то мере выглядит героически – ради своей семьи он сделал всё. И оставлю в стороне моральную оценку его поведения, это вы сделаете сами, когда посмотрите фильм.

Хотя, вот что касается просмотра. Честно говоря, лично мне фильм показался скучноватым. Спецэффекты, конечно, мощные. Одно это знаменитое «Уууу!!» чего стоит. Треноги вышли ужасающе пугающими. Однако в той же погоне за спецэффектами авторы не сумели обойтись без ляпов. Например, эти вторженцы (пальцы отказываются набирать на клавиатуре слово «инопланетяне») применили что-то вроде электромагнитного излучателя, загасившего всю электронику. Однако когда треноги включили свои «людейраспылители», очень красиво конечно наблюдалось за этим процессом в двухдюймовый экранчик видеокамеры, только почему-то кроме этой камеры больше никакая электроника не работала. Ну да ладно. Практика показывает, что среднестатистический зритель на подобные ляпы не обращает внимание. Тем, кому важна картинка со всеми этими «Ух! Бах! Тарабах!» и «ААААА!!!», будут довольны. Что касается остальных, даже не знаю, что сказать. Мне лично кажется, что, может быть, Спилбергу стоило отснять именно экранизацию романа со стартующими с Марса цилиндрами, с бесполыми серообразными марсианами, с главным героем, несколько дней прячущимся в каком-то подвале, с солдатом, который хотел построить новый мир... Если всё самое интересное в фильме сейчас делается на компьютере, можно было бы попробовать. Это было бы, по-моему, всё-таки лучше...

Хотя... с другой стороны, получилось бы слишком заумное кино, ведь Уэллс был не просто писателем, он был мыслителем и футуристом. Его романы – это размышление и о судьбе человечества в целом, и о месте человека во Вселенной... Это совершенно определённый взгляд на жизнь в результате совершенно определённого воспитания... Если бы Спилберг решился на экранизацию «Войны миров», следуя букве оригинала, возможно, зрители и пошли бы на это кино – не думаю, что старина Стивен не сумел бы реализовать свой талант в съёмках именно XIX века. Но вот что бы там увидели зрители?... Стартующие с Марса цилиндры, серых бесполых тварей, чёрный газ и красные растения, заполонившие собой всё вокруг. А увидели бы они там что-нибудь ещё?... Прониклись бы они основной идеей книги, которая действительно заключена в той самой финальной цитате фильма?... Вместо теории эволюции зрителю подсунули банальные семейные ценности. Я не говорю, что семейные ценности не надо пропагандировать. Надо... Но в таком случае не стоит называть этот фильм «экранизацией». Я бы сказала так: фильм отнят по мотивам знаменитого романа Г.Уэллса «Война миров». Т.е. это совершенно самостоятельная история. На любителя.

Таэма Дрейден, 1 августа 2006 г.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::