Аниме

X-files.com

Дэвид Духовны

Джиллиан Андерсон

IMDB

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: БОРЬБА С БУДУЩИМ

Долгожданная в свое время сенсация для всех поклонников сериала The X-files тем не менее поставила Криса Картера перед дилеммой: кино снимается для всех, даже для тех, кто никогда сериала не видел и понятия не имеет ни о Малдере (в нашем переводе вдруг ставший Молдером), ни о Скалли, ни об их насущных проблемах. Но за рамки сериала выйти все-таки не смогли, поэтому кино получилось «не для всех». Но по-другому вряд ли бы получилось.

Сам фильм является логическим продолжением V-го сезона сериала, самого короткого, в котором всего около дюжины серий. Как понимаете, V-му сезону предшествует целых четыре, так что событий за это время, естественно, произошло немало. В фильме мы видим, что отношения между агентами становятся слишком близкими для коллег, а ведь этому предшествовали годы совместной работы, наполненной самыми неожиданными событиями, расследованиями, конфликтами и прочая, прочая… В свое время все ждали, что в фильме наконец-то начнутся давно ожидаемые поклонниками сериала романтические отношения между агентами Скалли и Малдером, но все испортила африканская пчела, в результате они так и не поцеловались (вы бы слышали возгласы разочарования в кинотеатре!). Но фильм получился не менее интересным. Конечно, у постороннего зрителя могут возникнуть кое-какие вопросы и уж явно для него останутся непонятыми некоторые моменты. Например, за кадром остались не только причины сложных межличностных отношений между агентами, но и то, что сыворотка у Англичанина – русская, причем, добытая небезызвестным зрителям сериала Алексом Крайчеком, которого почему-то не показали в фильме, что Англичанин и Курильщик остались в фильме безымянными теневыми фигурами; да и вообще, в фильме промелькнули знакомые по сериалу лица, которые почти бездействовали в фильме, но были и новые лица, например, доктор Куртцвайл в исполнении Мартина Ландау, но этот персонаж в дальнейшем не появится по вполне понятным причинам. Основное действие разворачивается между Малдером, который свято верит в свою интуицию (к счастью, она его не обманывает), и Скалли, которая уже не знает, во что верить, во что не верить, она просто идет за своим напарником и пытается трезво проанализировать все происходящее. Преимуществом фильма является то, что раскрывается много вопросов по поводу загадочной черной субстанции, или инопланетного вируса, способного проникать в человеческий организм через кожу. И нам наконец показали, что же из этого вируса может вырасти. Не понятно только, отчего новорожденные инопланетяшки столь агрессивны. Да, и самое главное, теперь окончательно ясно, что вторжение на самом деле уже состоялось, причем состоялось еще на заре эры человечества. Теперь же инопланетяне хотят заселить собой землю, видимо, еще по старой памяти, ведь 35 000 лет до нашей эры и озоновый слой был потолще, да и пустынь на земле было меньше. Правда, было несколько холодновато, но зато теперь тепло. Короче, есть все условия. Да еще и тайный международный синдикат помогает им изучать условия для более обширной колонизации. Есть, правда, осознавшие грядущую опасность, которые втайне пытаются разработать вакцину. На самом деле таким людям только честь и хвала, ведь когда колонизация случится, всему человечеству не поздоровится. Только не понятно, какая выгода от этой колонизации Курильщику и его людям? Видимо, ответ на этот вопрос заложен в последующих сериях сериала. Так что сами видите, фильм – лишь кирпичик (пусть и большой) в сложной структуре фантастического сериала, основанного, как утверждают его создатели, на реальных событиях.

Что касается самого фильма… Актерская игра – как обычно, ведь мы с вами уже столько раз это видели (простите, но я имею в виду поклонников сериала, к коим и сама отношусь). Как обычно, в смысле, что никто не выходит за свои рамки. Хотя, пожалуй, Малдер «Призрак», напивающийся с горя – это что-то новенькое. Основная канва фильма – один из напарников испытывает все происходящее на собственной шкуре – на этот раз сходится на Скалли, которой придется стать средой размножения инопланетного вируса. Но и в фильме нам удается увидеть, как Скалли глядит в микроскоп, а потом долго изумляется, попутно объясняя Малдеру очередное научное открытие. Весь набор стандартов перетащили в полнометражку, и ни киношная музыка, ни киношные виды не спасают фильм от слишком «сериального» вида. Он все равно воспринимается как одна из серий. Ведь и в сериале есть серии, которые можно расценить как один фильм (просто этот фильм разбили на несколько частей). Хотя нельзя сказать, что фильм не удался. Лично мне он даже понравился, потому что я получила ответы на некоторые свои вопросы, я убедилась, что отношения между агентами продолжают развиваться. Увидела, что русская вакцина все-таки работает, и не зря Крайчик ее тогда «потырил» в Сибири, все-таки жизнь Скалли спас. Курильщик остался такой же задницей, хотя все еще не ясно, отчего же он не убирает Малдера, ведь ему для этого достаточно шевельнуть мизинцем. Узнали, что тарелки все-таки есть и что они действительно круглые. Правда, большие, как в «Дне независимости», но это не важно. Важно, что они существуют. В конце – опять та же стандартная фраза, так никем и не произнесенная: Истина где-то там. Одно, правда, хорошо: проект «Секретные материалы» возобновлен (т.е. сериал можно снимать и дальше, что, собственно, и сделали) и специальные агенты Малдер и Скалли снова будут проводить свои расследования, попутно выясняя, где же прячутся эти маленькие зеленые человечки. Но тем не менее, синдикат оказался сильнее (ну, это как всегда). Малдер и Скалли остались ни с чем. Тарелка улетела в неизвестном направлении, все свидетельства уничтожены. Правда, осталась маленькая пчелка в пробирочке, она-то, может быть, и приведет нас к разгадке тайны существования внеземных цивилизаций. Но это мы узнаем уже в будущем. Мы-то с ним явно бороться не будем.

Таэма Дрейден, 4 февраля 2002 г.