ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

Пусть совесть не мешает мыслить ясно, пусть разум научится при необходимости заглушать совесть.

А. и Б. Стругацкие, «Обитаемый остров»

Наше новое русское кино приучило к тому, что ничего хорошего от него не ждешь. А уж от экранизации классиков советской фантастики тем более. Так что садясь за просмотр этого фильма, я была настроена крайне скептически. Не скажу, что ожидала именно подвоха, но доверия особого не было. К счастью, всё оказалось не так уж и плохо.

Я слишком люблю фантастику. И очень люблю книги Стругацких. Этот роман я еще не читала, но это и не играет особой роли при просмотре данного фильма. Слышала, что Борису Стругацкому этот фильм понравился. А если он понравился автору, то какие у меня могут быть претензии к сюжету? У меня возможны претензии только к тому, как этот сюжет нам преподнесли то бишь музыка, актеры, постановка сцен, графика (коей тут немало), костюмы и антураж.

Слышала так же, многие говорят, что действие фильма затянуто. Мне лично так не показалось. Напротив, считаю, что атмосфера книг Стругацких передана очень хорошо. Это же ведь не просто фантастика типа Ханлайна или Гамильтона.  Это совершенно особый род фантастики, которую можно назвать «социальной» (хотя можно и не называть, ярлыки тут не особо уместны). Радует, что историю не стали комкать, поэтому два фильма на один роман это нормально. Историю вообще можно было бы растянуть на сериал, но не дорос еще отечественный синематограф до российских «стартреков».

Что касается изобразительной части. Порадовало, откровенно порадовало, что в главных ролях неизвестные лица. Оставлю в стороне мое личное восприятие данных актеров, скажу только, что за весь фильм для меня была неприятной игра только двух человек: интонации голоса бабушки Максима мне показались до жути неестественными, да прокурор в исполнении режиссера фильма выглядел не очень убедительно. Очень интересной показалась роль Сергея Гармаша, а Гошу Куценко я даже не сразу узнала. В целом, хоть и много знакомых лиц, все они смотрелись очень гармонично в таких непривычных для российского зрителя фантастических ролях.

Еще в рекламном ролике мне почудились  образы «Пятого элемента», «Эквилибриума», «Метрополиса» и кое-каких других фантастических фильмов. При просмотре фильма эти впечатления только усилились. Сложно сказать сейчас, возможно ли было избежать этих сравнений или нет (кто знает, что творится в голове режиссера, кроме самого режиссера?), с другой стороны, в каждой новой фантастической вселенной хочется увидеть что-то доселе невиданное. Поскольку я сама еще не читала этот роман, я не буду рассуждать о том, какие зрительные образы закладывались самими Стругацкими в их историю я этого просто пока не знаю. Однако элементы, кажущиеся нарочно или случайно заимствованными, не являются сильной стороной данного фильма.

Вот музыку из фильма я совсем не помню, хотя смотрела совсем недавно. Тут, кстати, стоит отметить, что звук в отечественных фильмах, начиная еще с советских времен, никогда не был выдержан на одном уровне громкости: почему-то голоса всегда тише, чем музыка, поэтому музыку всегда приходится делать потише, если есть такая возможность, а голоса, наоборот, делать погромче. В западных фильмах такого дисбаланса никогда не наблюдается: выставив громкость на один уровень, за весь просмотр к регулятору больше не прикасаешься. Странно, что при таком большом заимствовании в западных технологиях именно этот момент никто не учел.

В целом замечу, что ругать этот фильм не стоит. Хотя бы потому, что пусть снимают фантастики побольше глядишь, рано или поздно научатся это делать. Надоело, что большинство фильмов сказки. Отсутствие хорошей научной фантастики является для общества дурным признаком, так как это свидетельство отсутствия перспектив развития. Не верю, что большинство довольствуется верой в чудо и сказками про очередные «золотые яйца» и всяких-разных «золушек». Но выбор у российского зрителя небольшой. Либо бандиты, либо сказки, либо западное кино. Не удивительно, что многие предпочитают последнее, ибо первое и второе уже надоело «по самое не-хочу». Поэтому мне лично нравится, что у нас есть довольно неплохой отечественный научно-фантастический фильм, в котором довольно остро поднимаются социальные темы, близкие современному российскому обществу. Главное, чтобы не стали носиться с этим фильмом как с писаной торбой, а продолжали снимать и дальше. Одного такого фильма мало (ну да, их потом будет два, но это всё равно не те цифры, к которым можно серьезно относиться). Стругацкие не самая простая литература для экранизации, и меня лично радует тот факт, что Федор Бондарчук позволил себе замахнуться на такое произведение. Так что нам остается только надеется, что впереди нас ждет еще много интересного кино. Будем надеяться, что надежда эта окажется жизнеспособной.

Таэма Дрейден, 25 января 2009 г.

______________________________________

Официальный сайт